Первый раз я зашел на , потому что не мог больше смотреть в потолок своей съемной однушки. Мне тогда было двадцать восемь, я только что потерял работу — не то чтобы престижную, но она давала мне ощущение, что я хоть что-то из себя представляю. А тут — сокращение, разговор с начальником, который даже не пытался сделать вид, что ему жаль, и пустая квартира, где единственным звуком был гул холодильника. Я листал телеграм, наткнулся на рекламу, и что-то щелкнуло. Не то чтобы я верил в легкие деньги. Просто хотелось, чтобы на пару часов в голове стало тихо.
Первые ставки я делал дрожащими пальцами. Поставил тысячу на футбол — проиграл. Еще тысячу — снова мимо. Ощущение было, как будто кто-то подтверждает: ты и здесь неудачник. Но потом, почти машинально, закинул пятьсот рублей на слоты. И тут понеслось. Барабаны завертелись, экран замигал, и я поймал бонус. Не джекпот, конечно, но сумма выросла в десять раз. Я сидел и тупо улыбался в монитор. Впервые за месяц мне не хотелось ни спать, ни есть — только крутить дальше. На следующий день я снова открыл вавада ставки на спорт. Уже не ради выигрыша, а ради этого чувства, когда весь мир сжимается до одной кнопки.
Так продолжалось недели три. Я играл ночами, спал до обеда, ел что попало. Друзьям говорил, что ищу работу, а сам сидел в пижаме и ждал, когда выпадет фриспин. Деньги то приходили, то уходили. Один раз я поднял двадцать тысяч за вечер — и тут же спустил половину на следующий день. Было обидно, но не до слез. Скорее, как будто я платил за вход в парк аттракционов, где можно ненадолго забыть, что ты никто. Самое смешное — я даже не пытался вывести крупную сумму. Мне нравился сам процесс. Эти короткие вспышки радости, когда три семерки выстраиваются в ряд. Эти тихие разговоры с самим собой: «ну еще один спин, и все».
Однажды я поймал себя на том, что сижу в той же позе уже шесть часов. Спина затекла, глаза красные, а на счету — ноль. И вместо злости я почувствовал что-то другое. Пустоту. Не ту, что была в начале, а какую-то... честную, что ли. Я вышел на балкон, вдохнул холодный воздух и понял: я не убегаю от жизни, я просто откладываю ее на потом. Игры не решали мои проблемы, но они давали мне передышку. А передышка — это тоже важно, если ты на грани.
Потом я начал играть реже. Не потому, что стал умнее, а потому, что нашел работу — обычную, скучную, но с зарплатой. И еще записался в зал. Но иногда, по вечерам, когда становится слишком тихо, я все равно открываю вавада ставки на спорт. Только теперь я ставлю лимит. И не потому, что боюсь проиграть, а потому, что не хочу превращать удовольствие в обязанность. Я знаю, что многие скажут: это зависимость, это плохо. Может, и так. Но для меня это было лекарство. Не от безденежья, а от чувства, что ты никому не нужен. Слоты не сделали меня богатым, зато научили одной простой вещи: если тебе плохо, не обязательно терпеть. Иногда можно просто нажать на кнопку и на пять минут стать кем-то другим. Главное — вовремя остановиться и вспомнить, кто ты на самом деле.
Сейчас я смотрю на тот период с улыбкой. Тогда я был убегающим от реальности игроком, который боялся признаться, что ему просто одиноко. Теперь я не убегаю. Я играю. И это, черт возьми, большая разница.